Волгодонск, б-р Великой Победы, дом 11, офис 5

Как разместить свой интернет-магазин в Яндекс.Маркет. Немного подводных камней и пошаговых инструкций


Хочу вам рассказать, как разместить свои товары интернет-магазина в сервисе Яндекс.Маркет. Для начала небольшая вводная. Яндекс.Маркет — это сервис Яндекса по продаже товаров и услуг через интернет. Огромное количество магазинов в разных регионах России в настоящий момент размещают свои предложения в этом сервисе. Яндекс.Маркет имеет очень удобный интерфейс, с помощью которого можно легко найти и заказать нужный товар. Предварительно вы сравниваете цены конкурентов там же в Маркете и выбираете лучшее предложение.

Страница Яндекс Маркета – раздел «Телефоны»

В своей статье у меня нет цели рекламировать сервис Яндекс.Маркет, я хочу показать и доказать, что эта площадка является самым эффективным ресурсом для рекламы товаров.
Если вы владелец интернет-магазина и все еще не размещаетесь на Яндекс.Маркете, то я настоятельно рекомендую вам поскорее зарегистрировать свой магазин в этом сервисе. Вы сможете выгрузить туда все свои товары с изображением, описанием и ценой, указав при этом условия доставки по нужному региону. После чего ваша целевая аудитория будет находить ваши товары через Яндекс.Маркет. Основных способов вывода ассортимента Маркета два: на поиске Яндекса и на сайте market.yandex.ru.

Товарные предложения на Яндекс Маркете

Товары Яндекс Маркета на в поисковой выдаче Яндекс

Очень удобно и красиво, согласитесь. Если в вашем интернет-магазине 10000 товаров, их также абсолютно все можно разместить в сервисе.

Давайте рассмотрим подробнее заказ через Яндекс.Маркет. Потенциальный покупатель ищет на Маркете или на поиске Яндекса нужный ему товар. Находит, например, 10 одинаковых товаров от разных магазинов, с разной ценой и условиями доставки. Выбирает наиболее привлекательное и кликает на предложение. За клик с баланса магазина, который размещается на Маркете, списываются деньги. Покупатель попадает на наш сайт на карточку товарного предложения и совершает заказ (или не совершает, если он хотел только ознакомиться с магазином).

Главным особенностями Маркета является очень низкая стоимость перехода с сервиса на ваш сайт и высокая вероятность того, что ваш товар в таком случае закажут или сразу купят. Есть кейсы, где стоимость перехода с Яндекс.Маркета не превышала 1 рубля. Высокая конверсия объясняется тем, что человек большую часть решения о покупке принимает именно на странице Маркета, ведь там указана цена и описание товара, а уже перейдя к вам на сайт, он просто завершает покупку. Но мы помним, что мы платим только за переход на ваш сайт.

Отмечу, что новичку разместить свои товары в Маркет достаточно непросто. Есть очень много подводных камней при размещении, о которых я расскажу ниже, чтобы вы их смогли избежать.

Давайте разберем по шагам создание своего магазина на Яндекс Маркет

  • Для начала вам нужно выбрать товары своего интернет-магазина, которые вы хотели бы размещать на Маркете. Убедитесь, что эти товары не нарушают условия размещения в сервисе и не относятся к запрещенным (алкоголь, лекарства, оружие и прочее). Есть группы товаров, которые имеют ограничения на размещение, например, ювелирные украшения.
  • После чего вы регистрируете свой магазин в сервисе. Указываете название и заполняете основную информацию о магазине. Вы указываете адрес своего интернет-магазина. Город, в котором физически находится ваш магазин. Заполняете юридически данные. Указываете контактные данные, точки самовывоза и условия доставки. Подключаете средства аналитики для отслеживания эффективности работы Маркета.
  • Размещение фид YML с товарными предложениями. Создать вы его можете самостоятельно либо из автоматической выгрузки товаров интернет-магазина в YML. После чего вы добавляете ссылку на фид в Яндекс.Маркет. Важно, чтобы ваш YML фид автоматически обновлял информацию с сайта, иначе, если Маркет обнаружит, что в фиде вы указали цену за товар, например, 1000 рублей, а на сайте у вас написано 1200 рублей, это товарное предложение будет отклонено.

Недавно появилась возможность добавлять товары в Маркет через Excel. Действительно, заполнить шаблон в Excel своими товарами гораздо проще, а затем нужно только нажать кнопку «выгрузить в Яндекс.Маркет» и готово.

Итак, информация о магазине указана, товарные предложения загружены – мы отправляем наш магазин на модерацию. Это очень ответственный момент, так как будет проходить автоматическая и ручная модерация. Сотрудники Яндекс.Маркета позвонят вам в магазин и попробуют сделать контрольный заказ. Если они обнаружат какое-то несоответствие, даже самое мелкое, например, цена в фиде 650.00 рублей, а на сайте 650.99 рублей, то они отклонят магазин до устранения ошибки. Бывали случаи, что данные в фиде полностью совпадали с информацией на сайте, но когда происходил контрольный заказа, сотрудник магазина по своей собственной ошибке называл неправильную цену или условия доставки товара, и магазин не проходил модерацию.

Мы проводили инструктаж сотруднику магазина, чтобы тот в следующий раз говорил нужную информацию. Время одной модерации может быть 2-3 дня; если вы ее не прошли, то вы отправляете магазин снова на 2-3 дня и так пока не пройдете. На этом этапе часто возникают сложности.

После того как ваш магазин прошел модерацию, вы пополняете баланс минимум на 300 рублей, и ваши товары начинают показываться в Яндекс.Маркете.

Далее необходимо подключить PriceLabs. Это надстройка в Яндекс.Маркете, которая позволяет выставлять ставки для ваших товарных предложений.

Создавая стратегии для цены клика по вашему товару, вы можете увеличить эффективность размещения на Маркете. Чем выше ставку вы укажете в PriceLabs, тем выше ваше объявление будет ранжироваться в выдаче Яндекса или Маркета. Также вы сможете видеть, по каким товарам у вас были клики и заказы. Определив наиболее эффективные и неэффективные товары, вы можете найти оптимальные предложения, которые нужно транслировать через Маркет.

 

Примеры и кейсы

Клиент №1 – интернет-магазин строительных материалов на Яндекс.Маркет.

Хочу продемонстрировать статистику моего клиента по продаже строительного материала.

Статистика клиента №1

Клиент у меня не так давно размещается на Маркете, поэтому статистика за 15 дней. Мы потратили 10 у.е. = 300 рублей на 352 клика, это по 80 копеек за один переход.

У клиента было пару заказов и пару обратных звонков через Маркет.

И если рассчитать, то CPO составит 150 рублей за один заказ. Также клиент  сообщал, что ему идут целевые звонки на стационарный телефон.

Клиент №2 – интернет-магазин косметики на Яндекс.Маркете.

Второй клиент торгует косметикой на Маркете давно. Результаты работы сервиса его устраивают. Заявленное клиентом CPO не должно превышать 350 рублей за заказ. Вот статистика за май 2018:

Статистика клиента №2

Можно видеть, что CPO составляет 243 рубля, но цена клика выше, чем у клиента №1. Это связано с регионом размещения. У клиента регион Россия, а у первого только Ростовская область. Поэтому мы имеем разную конкуренцию.

Хочу подвести итог. Размещаться на Маркете обязательно надо. Можно получать целевые визиты за небольшие деньги. Интернет-магазинам обязательно к использованию.

Специалист по контекстной рекламе агентства «Инфодонск»
Малых Павел


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика