Волгодонск, б-р Великой Победы, дом 11, офис 5

Структура рекламной кампании на Яндекс.Директ. Какие есть варианты


Организация структуры рекламного аккаунта на Яндекс.Директ будет зависеть:

  • количества товаров или услуг
  • регионов показов
  • количества ключевых запросов
  • количества форматов рекламы в кампании

Кампании должны быть так организованы, чтобы количества трафика в месяц по кампании было хотя бы более 300. Так же необходимо учитывать ограничение по расходу на 1 рекламную кампанию в 300 рублей в день, меньше Яндекс не позволяет установить. Если кампаний будет слишком много, дневное ограничение бюджета по всем кампаниям может быть значительно превышать месячный рекламный бюджет и возможен перерасход бюджета.

Если кампаний будет слишком много, и по каждой пройдет 40-100 кликов, статистика, необходимая для оптимизации будет копится слишком долго. Если кампании организованы слишком крупно, то данных так же может много скопится и сложно будет определить, какой сегмент товаров приносит конверсии.

Начнем от простого к сложному.

1. Деление кампании на ПОИСК, РСЯ, Ретаргетинг

Подходит для небольших региональных рекламных кампаний в Директе. И структура ясно делит форматы объявлений и количество трафика внутри кампании достаточное, чтобы ее анализировать.

2. По регионам.

Тоже простой вариант деления рекламной кампании. Чаще всего выделяют Москву и область в одну кампанию, Россию без Москвы — в другую. То есть делают 2 копии кампании с разным географическим таргетингом.

3. Деление по группам товаров.

Тут все просто — если клиенту важно отслеживать продажи внутри одной группы товаров, это удобно. Так же часто так делают, если маржинальность разная у групп товаров и рекламный бюджет выделяется разный.

4. Комбинация выше перечисленных типов.

Группы товаров_Тип кампании_ Регион.
Тип кампании_Регион

Вариантов может быть масса. Вот несколько примеров — Одна группа товаров, в данном случае услуга, разделена на 3 региона — Россия, Москва и область, Санкт-Петербург и область

в данном случае идет деление внутри одного региона — на кампании на Поиск и РСЯ, есть деление на группы товаров.

Иногда встречаются деление кампании на так называемые «целевые», «околоцелевые», «информационные» запросы. Но как правило, это эксперименты. Какая будет отдача от этих запросов примерно понятно, это можно прогнозировать, владельцу сайта важнее знать сколько он потратил денег на определенную группу товаров и сколько заработал с этого.

Еще одно деление, которое встречается — это создание отдельных мобильных объявлений. Актуально, если сайт предназначен для мобильных пользователей (например такси, заказ пиццы). Для юридических лиц чаще показы на мобильных устройствах сильно ограничивают или совсем выключают.

А с какими вариантами деления рекламных кампаний вы сталкивались?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика